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가치소비

평범을 넘어선 잔치국수의 행복

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국수라는 음식을 처음 먹어보고 그 맛을 절대로 잊을 수 있었던 기억이 있다. 어려서 주인집 할아버지의 환갑날. 당시에는 60세 이상을 생존해 있는 것이 온 동네가 축하해 줄 경사였기에 환갑잔치를 성대하게 치르던 시절이었다. 축음기에서 들리는 김희갑, 김추자, 이미자, 김정구 씨의 노래가 온 동네에 울려 퍼지는 아침에 동네 어린 꼬마였던 나는 친구들과 함께 음악소리에 빨려 들어 멍석이 펼쳐진 마당에 도착한다.

 

수돗가(당시에는 지하수를 이용한 자가 수도시설이 대부분이었다.)에는 연신 삶아내는 국수를 헹구느라 동네 아줌마들의 손이 쉴 새 없이 움직인다. 하나둘씩 국수 뭉치들이 대소쿠리를 돌아가며 쌓여가는 모습을 보노라면 괜히 흐뭇해지고 기분이 좋아진다.

 

얘들아, 어여와서 국수 먹어! 현철아, 이 놈아 배고픈데 국수 먹고 놀아~

 

멍석 위에 펼쳐져있는 잔치상들을 보면서 설레는 마음을 주체할 수가 없다. 이리저리 몰려다니며 상 위의 약과, 과줄을 먹으면서 '후루룩' 소리를 내면서 한 움큼 가득 국수를 젓가락으로 집어서 입에 넣은 아저씨들의 모습이 어찌나 맛있어 보이던지 단숨에 국수를 헹구어내던 아줌마의 얼굴을 보며 "나미 아줌마, 국수 주세요!" 한다.

 

△ 잔치국수

 

 흰색, 노란색 계란지단과 당근 채, 파, 양파가 올려지고 김치를 잘게 썰어 참기름과 깨소금으로 버무린 고명을 올려주며 "맛있게 먹어~!"라고 머리를 쓰다듬어 주시던 동네 아주머니. 아이들과 한 사발씩 받아서 멍석 위의 한 귀퉁이 차지하고 빙 둘러앉아 목이 메도록 먹었던 잔치국수의 맛은 지금도 잊을 수 없다. 잔치마당에서 실제로 먹을 수 있는 기회가 없기 때문이기도 하지만, 그때의 설렘이 많이 사라진 중년의 아빠가 된 세월의 탓이 더 크기 때문일 게다. 아무튼, 국수라는 것을 처음 보았던 나의 기억은 이렇다. 

 

며칠 전에 비가 내리고 으스스한 날씨 탓인지 따끈한 국물을 곁들인 잔치국수 생각이 났다. 두 아이를 대학생으로 다 키운 중년의 아빠이다 보니 웬만한 음식 만들기는 거나 흉내를 낼 수 있다. 벌써 서당개 23년 차다. 이젠 아이들도 스산한 기운이 느껴지면 잔치국수 주문을 스스럼없이 아빠에게 한다. 귀찮지만 어쩌겠나? 투덜대며 주방으로 가는 수밖에...

 

△ 국물에 넣을 재료들(양파, 새송이, 당근)

 

그냥 냉장고에 널브러져있는 채소들을 집합시켜 활용하면 좋다. 이렇게 채를 썰어서 준비해 놓은 후 국물을 준비한다. 

 

★잔치국수 국물 TIP #1

  • 멸치액젓을 세 숟가락 정도 (적으면 한 술 더) 넣고 물을 끓인다.
  • 멸치가루를 준비해 두었다가 2숟가락 정도를 넣고 더 끓여준다.
  • 소고기 다시다로 부드러운 맛을 내준다.(1 숟가락) 

★잔치국수 국물 TIP #2 

  • 무 조금(2센티 두께) 1조각
  • 멸치 몇 마리(아무 멸치나 다 된다.)
  • 양파 반 조각, 사과 1/4개, 다시마 8㎠, 표고버섯 가루 1숟가락
  • 넣고 팔팔 끓이다 가쓰오장국을 간을 맞추면서 넣어주면서 5분 정도 끓여준다.

첫 번째는 노포에서 판매하는 잔치국수 기본 베이스이고, 두 번째는 내가 막 끓여주는 방식이다. 굳이 맛을 비교하자면 호불호가 갈리므로 우열을 가리는 것을 피하겠다. 

 

△ 냉장고에 돌아다니는 채소와 멸치로 낸 육수

 

중요한 건 국수의 양을 아직 잘 모르겠다. 도대체 얼마나 넣어야 몇 인분인지? 동전 크기로 넣으면 항상 부족한 듯하고 더 넣으면 두 뭉탱이씩 남고. 요거 어렵다. 하여간 취향에 따라서 김치를 참기름에 버무려서 고명으로 얹은 후 싱거우면 양념간장 조금 넣으면 잔치국수 완성되시겠다. 이것은 가족을 위한 가치소비다. 그래서 행복하다.

 

△ 김치고명을 얹은 잔치국수

 

따스하고 구수한 멸치국물 맛이 어린 시절의 추억을 생각나게 한다. 글을 다 쓰고 보니 계란 풀어서 넣는 것을 까먹었네. 계란 2개를 잘 풀어서 국물이 막 끓을 때 넣어주면 맑은 장국이 되고 요렇게 국수 위에 얹어주면 장식도 예쁘게 된다.

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